住在巴黎兩年多,少有對周邊城市探索的衝動。一則因為太忙,二來周邊城市我了解甚少,不知道去了可以看什麼。比如Amiens有一個大教堂,這是我大學外建史就知道的東西,但是然後呢?法國城市中我居然只知道巴黎有什麼。
這是一次組團赴法國港口城市Le Havre參觀記,讓我看到一個不一樣的城市。Le Havre位於塞納河口,一直以來是法國重要的港口城市之一。在二戰中被德軍轟炸,有可能後來被盟軍再次光顧,總之歷史中心區早已無存。現在看到的城市中心是二戰後的復建的,其中大部分為法國建築師Augoste Perret的作品,現在已經被登錄為Unesco遺產保護。Perret以混凝土建築創新聞名,在其生命的最後十年,Le Havre是其最主要的工作中心。
參觀的重點包括城市中心區,更主要的是港口區。雖然是距離巴黎最近的大型集裝箱碼頭,Le Havre作為港口城市,卻呈現出衰敗的趨勢。不僅人口在逐漸減少,而且由於法國人民熱愛罷工,其港口運作常常受其影響,等等等等,結果就是相比安特惠普和Rotterdam,其規模和吞吐量都不可同日而語。據說一條連接比利時和巴黎地區的運河項目正在商議中,看來連法國人自己也寧可把貨物卸在比利時人的港口中了。
參觀的地方頗為分散,全程大部份時間我們都只能坐在車上。下面的大部份照片也是隔著車窗拍攝的。
沿著塞納河,兩側地形高低變化多端,一些小型的城堡建在山頂上。

_DSC8420

行進中。
_DSC8503

一處諾曼底鄉間的大宅。天氣不是很好,時常下雨,這讓我想起電影漫長的一天中的諾曼底。我所知道的法國東部沿海地區都來自這部電影。
_DSC8496

塞納河出海口處,河面變的非常寬闊。這處大橋建於上個世紀七十年代,很長時間內是塞納河的第一座大橋。
_DSC8510

進入Le Havre城市看到的郊區和遠處港口的起吊。
_DSC8535

郊區頹勢呈現在各個方面。在法國,Carrefour只建造在城市邊緣地區。
_DSC8554

和港口關聯的鐵路線多處和入城道路交叉。
_DSC8562

如指示牌顯示,這些道路多服務于來往港口的各種集裝箱車輛。
_DSC8571

港口遠處的儲油罐。
_DSC8593

這個角落就是港口最遠處,差不多世界盡頭了。右側是豪華油輪的停靠地。這些油輪往來于大西洋兩側,把無數美國遊客帶到諾曼底海灘和美軍墓地。Le Havre也許是他們的第一站,但是城市本身對他們沒有太大的吸引力。
_DSC8597

海港一景。
_DSC8606

海港和城市銜接處的一個集裝箱住宅項目,競豔了一把。
_DSC8621

一處處於城市中的廢棄海港的改造帶。名字就叫Docks。
_DSC8631

這個白色的東西名字叫火山口,位處城市中心,是當初的Oscar Niemeyer作品。Le Havre作為海港城市,碼頭工人據說曾經是主要社會階層,自然共產黨和社會黨也是主要政黨。這可能也是為什麼極左建築師Niemeyer能達到這個項目的原因。
_DSC8647

當然功能不是噴射火山,人家是個文化藝術中心,現在在維護修復中。
_DSC8651

Perret出了參與很多城市住宅設計外,還有不少單體建築,比如這個左側的教堂建築。城市空間如同大多數那個年代建築的新城一樣,相當糟糕和缺乏吸引力。

_DSC8658

_DSC8682

這也是一處主要的城市廣場,外面可以看到的地方就是大西洋,視力好也許可以看到自由女神像。兩側建築來自Perret。
_DSC8660

海邊一側的建築總算恢復了法國城市常見的式樣,很普通,很不挑眼。因為是入秋季節和當天的糟糕天氣,海邊沒有任何遊客。
_DSC8672

一條還為開通的tramway修建在市中心。Tramway如今在法國小城市中非常’時尚’,其投資小,工程快,還可以結合城市項目同時進行,成為當前城市空間再造中常見的要素。相反中國城市正在迷’地鐵’,對tramway的興趣估計還需要二十年才能培養起來。到那個時候,估計石油危機再度襲來,歐洲城市要把所有車行道改成自行車道了。

_DSC8679

一處貌似法院建築。
_DSC8685

海邊Perret所設計的城市立面。
_DSC8690

城市中Perret所設計的街道立面。
_DSC8692

這個就是前面出現的Perret所設計的教堂的全貌了。看到上面結構主義塔了麼?這個東西在室內看非常壯觀。
_DSC8699

海邊遊艇碼頭。
_DSC8701

海邊一處新建的當代美術館。
_DSC8721

Niemeyer的火山口上一個殭屍國王光臨。
_DSC8729

市政府建築。這也是當時共產黨執政時期所建設的公共建築之一。中國人開起來是不是時曾相識啊?
_DSC8734

這是老港,其港口功能被外港代替後,現在成為城市中心主要的開放空間之一。遠處可以看到火山口和Perret的教堂。
_DSC8749

另外一側的新建築群。
_DSC8750

一天的旅途結束了,車經過了一些小村莊很快上了高速公路,開了三個小時,把我們拉回了巴黎。
_DSC8766

 

Advertisements